Sport et gestion de poids (2)

Recommandations nutritionnelles en vue de perdre le poids en limitant les conséquences néfastes sur la performance et sur le plan physiologique :

Consommer des aliments peu énergétiques et très denses en micronutriments.

Exemples:

  • Un verre de lait au lieu d’un verre de sodas
  • Un fruit au lieu d’un biscuit
  • Un poisson au lieu d’une viande grasse
  • Du jambon au lieu de salami

Opter pour la cuisson à la vapeur, au four et grillade au lieu de fritures

Assaisonner au fromage blanc, yaourt, à la place de la mayonnaise

Oter la peau du poulet et de la dinde

Boire beaucoup d’eau (1,5 l / J + 0,5 l/h d’effort)

Diminuer l’apport en jus de fruits

Augmenter la consommation de fruits et de légumes entiers

Choisir les morceaux maigres de la viande, enlevez le plus de gras apparent possible

Certaines lipides cachés seront à éviter et leurs usage doit être des plus minimes possible: viennoiseries, biscuits salés,  produits chocolatés,  pâtes à tartiner,  charcuteries,  margarine.


Dr Ikram Bouzratti

Nutritionniste au Centre National de la médecine et des sciences du sport


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