Sport et gestion de poids (2)
Recommandations nutritionnelles en vue de perdre le poids en limitant les conséquences néfastes sur la performance et sur le plan physiologique :
Consommer des aliments peu énergétiques et très denses en micronutriments.
Exemples:
- Un verre de lait au lieu d’un verre de sodas
- Un fruit au lieu d’un biscuit
- Un poisson au lieu d’une viande grasse
- Du jambon au lieu de salami
Opter pour la cuisson à la vapeur, au four et grillade au lieu de fritures
Assaisonner au fromage blanc, yaourt, à la place de la mayonnaise
Oter la peau du poulet et de la dinde
Boire beaucoup d’eau (1,5 l / J + 0,5 l/h d’effort)
Diminuer l’apport en jus de fruits
Augmenter la consommation de fruits et de légumes entiers
Choisir les morceaux maigres de la viande, enlevez le plus de gras apparent possible
Certaines lipides cachés seront à éviter et leurs usage doit être des plus minimes possible: viennoiseries, biscuits salés, produits chocolatés, pâtes à tartiner, charcuteries, margarine.
Dr Ikram Bouzratti
Nutritionniste au Centre National de la médecine et des sciences du sport
Rejoignez-nous sur Facebook, Google+ et Twitter pour suivre encore plus d’articles !
Préparation nutritionnelle du sportif en période de compétition